Клиентам

Главная » Клиентам

Оптоволоконная система вибромониторинга периметра СВМ-1

СВМ-1 (система вибромониторинга) разработана для быстрого и точного обнаружения вторжения на охраняемый объект с помощью блока оптической обработки и  проложенного по периметру стандартного одномодового телекоммуникационного кабеля.

В качестве сенсора используется оптическое волокно кабеля, уложенного в грунте на глубине 30-40 см или установленного на ограждении. СВМ-1 предназначена для обнаружения перехода человека через углубленный кабель, подкопа под ограждением, проезда автотранспорта через и вдоль кабеля, обрыва и перекусывание кабеля, преодоления ограждения. Блок оптической обработки устанавливается с одной из сторон охраняемого контура без установки дополнительного оборудования на периметре,  прокладки  кабелей питания, создания ответвлений и т.д.

 

Техническое описание вы можете найти здесь Техническое описание
Дополнительные документы по запросу предоставлены на странице Интеграторам
Также некоторые ответы на вопросы вы можете найти на странице Вопросы и ответы

Примеры использования СВМ-1 в сравнении с другими решениями

Пример: Охрана аэропорта с периметром 10 км

СВМ-1 Радиолучевые датчики
По периметру аэропорта прокладывается один кабель на глубине 40 см.( Может быть использовано уже имеющееся свободное оптическое волокно в ранее проложенном кабеле). Не требуется создание ответвлений или установка дополнительного оборудования на периметре. Для работы системы требуется лишь два компонента: закопанный кабель и блок оптической обработки с сервером. Система нечувствительна к различным погодным условиям, таким как снегопад, сильный дождь, разряды молнии и т.д. Если требуется повышенная безопасность, возможна дополнительная установка кабеля на ограждение, для определения места несанкционированного проникновения через забор.  Поскольку кабель проложен в грунте, у нарушителя нет информации о наличии и типе системы безопасности. Для их нормальной работы необходима установка специальных конструкций каждые 30-70 метров. К каждому датчику необходимо проводить электропитание, что существенно повышает стоимость и сложность установки. Работоспособность таких датчиков сильно зависит от погодных условий: у них снижается чувствительность в дождь и они могут не функционировать при сильном снегопаде. Такие датчики заметны и хорошо узнаваемы, что дает понять нарушителю о наличии системы безопасности.

Пример: Охрана газопровода длиной 40 км

СВМ-1 Патрулирование
Вдоль газопровода в 1..2 метрах прокладывается оптоволоконный кабель, при этом для мониторинга используется только одно волокно, остальные могут быть использованы для передачи данных. Точность определения места воздействия составляет 10 метров, время задержки от начала воздействия до сигнала тревоги не более 5 секунд. Контроль ведется в автоматическом режиме, постоянного оператора не требуется. Система способна определять протечки трубопровода и механические повреждения. При контроле врезки система может быть настроена или на мгновенное оповещение персонала охраны в случае врезки или на интеллектуальный режим оповещения. Под последним понимается изучение системой воздействий более длительное время для более точного определения типа тревоги. Система анализирует механические вибрации с помощью оптоволокна в кабеле в течение нескольких минут (в зависимости от настроек) и выдает решение о поднятии тревоги только в том случае, если после того, как характер вибраций соответствует параметрам детектируемого воздействия, которые определяются Заказчиком  для каждого конкретного случая. При большой протяженности объекта не представляется возможным установка видеокамер или радиолучевых датчиков из-за дороговизны. Дополнительные сложности появляются при расположении трубопровода в труднодоступных местах, что случается нередко. Единственно возможный способ контроля несанкционированного доступа в таком случае – это визуальный осмотр при периодическом патрулировании. Главным недостатком такого подхода является большая задержка сигнала тревоги, так как службе охраны необходимо прийти на место врезки в трубопровод и обнаружить ее. Надо отметить, что зачастую место врезки чрезвычайно трудно определить визуально.

Пример: Охрана жилого поселка с периметром 6 км

СВМ-1 Видеонаблюдение
Проложенный по периметру кабель позволяет обнаруживать нарушение охраняемого периметра с оповещением  службы безопасности за минимальное время. Для определения направления пересечения периметра, а также уменьшения ложных срабатываний возможна параллельная прокладка двух кабелей для создания двух контуров рубежей. Возможно создание контура любой формы: кольца, линии, ответвления, и т.д. При использовании данной системы отсутствует «человеческий фактор» определения тревоги, имеющий место при контроле территории с помощью видеокамер. Такое решение может быть важно для жителей, которым по какой-то причине нет желаниявидеть видеокамеры на своей территории. Для нарушителя кабель тоже невидим, чтоусложняет возможность идентификации охранного средства и  усложняет проникновение.  В случае невозможности укладки кабеля в грунт, он может быть размещен на уже существующем ограждении поселка. В этом случае система способна определить преодоление преграды и перекусывание металлической ограды. Для охраны такого объекта могут быть использованы видеокамеры. Недостатком такого подхода является дороговизна установки и обслуживания больших периметров. Для постоянного контроля территории необходимо большое количество сотрудников, работающих посменно, для визуального контроля охраняемой территории с помощью видеокамер.

Пример: Охрана складского комплекса с периметром 10 км с прокладкой на ограждении

СВМ-1 Трибоэлектрический кабель
Кабель размещается на бетонных или легких ограждениях при помощи специальных зажимов на необходимой высоте. Точность определения места воздействия на забор при этом составляет 20-50 метров, что больше, чем при закопанном кабеле в случае закопки. Связано это с тем, что при качании забораили перекусывании металлической сетки в ограждении образуются механические вибрации на многие метры. Система способна обнаруживать подкоп под ограждение, преодоление ограждения путем перелаза, перекусывание кусачками и переход. На ограждение может быть установлен трибоэлектрический кабель, принцип действия которого основан на появлении электрического сигнала в зависимости от механической вибрации. Недостатком такого простейшего сенсора вибрации является дороговизна кабеля и сложность установки. При использовании данного средства невозможно определить место воздействия, поэтому кабель делят на участки, каждый из которых отдельно подключается к блоку обработки, что существенно усложняет установку и монтаж. Еще одним недостатком является невозможность определения типа воздействия, так как такой датчик преобразует механическое воздействие в электрический сигнал, который вызывает тревогу по преодолению некого порога интенсивности безо всякой интеллектуальной пост-обработки.

 

О системе

Применение программно-аппаратного комплекса  СВМ-1 позволяет  выстроить различные конфигурации систем раннего оповещения  попыток проникновения на объекты, предотвращения хищений и повреждения активов, своевременного обнаружения проведения различных несанкционированных технических работ рядом с охраняемым объектом: работу строительной техники,  попытку врезок или подкопа и пр.

Проложенный в грунте кабель-датчик применяется для детектирования шагов человека и работе ручного инструмента, кабель, проложенный на ограждении предназначен для детектирования перелаза или повреждения преграды. Одна система может быть настроена на одновременную работу, как с кабелем, расположенным в грунте, так и с кабелем, проложенном по ограждению. Кабель не требует закольцовывания.

 

СВМ-1 сочетает универсальность и гибкость системы охраны периметра и требования по длительной необслуживаемой работе. Образцы событий могут быть записаны по принципу предустановленной и пополняемой библиотеки. Система производит запись новых событий для последующего анализа.  В качестве тревожного события система также детектирует факт появления обрыва кабеля и локализует место.

В качестве чувствительного элемента в системе вибромониторинга в основном используется стандартный оптоволоконный кабель. Количество используемых муфт для защиты мест сварки волокон определяется технологической длиной серийно выпускаемого заводами кабеля.

 

Интеграция

В большинстве случаев СВМ-1 используется в качестве элемента общей системы безопасности. Для охраны территории от несанкционированного проникновения могут используются другие подсистемы, как, например, видеонаблюдение, контроль доступа персонала на проходной, контроль автомобильного транспорта. В этом случае СВМ-1 на верхний уровень выдает сигналы тревог.  Система может быть легко интегрирована с практически любым программным обеспечением, таким как Milestone Systems , Axxon, Digifort и пр.. Простота интегрирования гарантируется использованием открытого протокола на основе Modbus over TCP IP. Этот протокол поддерживается большинством программных продуктов контроля доступа и безопасности. Видеокамеры также могут быть настроены на совместную работу с СВМ-1. Благодаря высокой точности определения места тревожного события и небольшого времени задержки, имеется возможность вывода на экран оператора изображение той видеокамеры, ближайшей к месту воздействия. При использовании поворотных видеокамер, углы поворота могут быть настроены на определенные зоны или участки, и, в случае тревоги, камера повернется на тот угол, который соответствует предположительному местоположению нарушителя.

 

Дополнительную информацию запрашивайте по e-mail: box@optolex.com